Автор
Как алкоголь влияет на мозг – механизм и последствия

Чрезмерное употребление алкоголя и мозг. Большинство исследований подтверждает прямую связь между злоупотреблением алкоголем и когнитивными нарушениями. Безответственное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствиям для нашей памяти и мышления. Ниже мы рассмотрим, как алкоголь влияет на мозг.

Алкоголь и мозг

Слипание эритроцитов

Если вы время от времени выпиваете бокал вина, это не принесет вреда вашей нервной системе. Риск возникает в тот момент, когда употребление алкоголя является чрезмерным и регулярным, даже если это происходит только в выходные дни.

В научном исследовании, которое было опубликовано в специализированном журнале, посвященном нейропсихологии, говорится, что высокий уровень употребления алкоголя в выходные дни вызывает нейрокогнитивные нарушения у обоих полов, и в большей степени это проявляется у женщин.

Кроме того, привычка употреблять алкогольные напитки по выходным у молодых людей может сформировать предрасположенность к развитию алкогольной зависимости в более зрелом возрасте.

Механизм действия

О том, как алкоголь влияет на мозг известно многим, однако мало кто знает точный механизм его воздействия. Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

При потреблении небольшого количества (грамм до 50 спирта) кровь “разжижается”. Т.е. возрастает текучесть крови и подвижность эритроцитов, агрегация снижается. Можно взять за причину этого изменение состояния мембран при попадании спирта, доказанное для нервных клеток.

Далее при продолжении питии должно быть обезвоживание крови и ее сгущение под влиянием алкоголя, т.к. он подавляет антидиуретический гормон. Параллельное потребление воды может только компенсировать потери, но ее количество в организме не возрастет. Агрегация (слипание) эритроцитров скорее не изменится.

С другой стороны, этанол — хороший растворитель, и именно благодаря этим свойствам он способен растворять мембраны эритроцитов, после чего они склеиваются, а склеенные эритроциты ведут к тромбозу, поскольку размеры самих тромбоцитов ничтожно малы. Попадая в кровь, алкоголь повреждает тонкий защитный слой эритроцитов, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, который отталкивает их друг от друга в обычных условиях, и эритроциты начинают «слипаться».

Слипание происходит именно от этанола, а не от продуктов его окисления: этанола и уксусной кислоты (она тоже может образоватся в чрезвычайно малых количествах). Эритроциты забивают капилляры, в т.ч. головного мозга, что вызывает кислородное голодание тканей, а также обезвоживание), что обуславливает чувство эйфории, при этом алкоголем подавляются лобные доли, обеспечивающие логическое мышление.

С другой стороны, алкоголь разжижает кровь и ускоряет ритм сердцебиения, что приводит к увеличенному току крови, все равно что пустить по трубам воду под большим напором: новые выдержат, а старые… Тем более, эритроциты, как известно, слиплись и вызвали “заторы”, давление в сосуде повышается и он лопается, заполняя пространство кровью — причина инфарктов и инсультов.

Последствия

Алкоголь относится к веществам, оказывающим влияние, прежде всего на центральную нервную систему (в т.ч. на головной и спинной мозг). Он парализует нервную систему, которая, в свою очередь, пытается бороться с этим влиянием и сохранить свои функции путем раздражений.

Непосредственное воздействие алкоголя проявляется в виде похмельного синдрома и потери сознания. Долговременное чрезмерное употребление вызывает различные последствия:

Ослабевают мыслительные способности. Сначала изменения происходят только во время приема алкоголя, однако, впоследствии они могут приобрести устойчивый характер. Часто отмечается ослабевание памяти, активности, логического мышления и моторики. Отказ от спиртного значительно улучшает способность мыслить. Тем не менее, если произошли сильные изменения, окончательный возврат к норме невозможен.

Увеличивается риск возникновения судорог. После того как содержание алкоголя в крови человека, принявшего большое количество алкоголя, опускается до нуля, опасность судорог остается актуальной еще пару суток. Речь идет о внезапных приступах судорог с потерей сознания, которые могут также сопровождаться прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием. Судороги наблюдаются не у всех. Такие приступы не требуют долговременного лечения, как при эпилепсии. При сильных судорогах рекомендуется непродолжительный прием медицинских препаратов, с тем, чтобы предотвратить возникновение новых приступов.

Нарушается работа мозжечка. Мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие. Алкоголь вызывает снижение массы его клеток. В конце концов, наступает состояние, в котором человеку становится трудно сохранять равновесие в темноте при отсутствии помощи со стороны органов зрения. Перемещение по лестницам, узким коридорам и в толпе становится затруднительным. Иногда может ухудшаться координация движений рук и работа речевых мышц. Если вышеописанное состояние возникло, устранить его невозможно.

Последствия

Нарушение мозговой деятельности возникает чаще всего у молодых людей. Сильное похмелье приводит у лиц молодого возраста к снижению содержания сахара в крови. Если содержание сахара в крови снижается чрезмерно, то поступление питания в мозг прекращается. В результате происходит повреждение мозга.

Повреждения

Затылочная часть мозга. Результат – нарушение координации при ходьбе, частые падения, травмы, одна из причин такой высокой смертности от воздействия алкоголя. Блокируются центры, отвечающие за здравый рассудок, приличие, нравственное поведение. Результат – аморальное поведение, рост уровня преступности в состоянии алкогольного опьянения, суицид. Нарушается механизм записи и воспроизведения памяти. Результат – провалы в памяти, отрывчатые воспоминания.

Здоровый образ жизни

Наибольшему риску повреждения подвержен мозг молодежи, поскольку в молодом возрасте развитие мозга еще не закончилось. Влияние алкоголя на мозг и развитие алкогольной деменции совершенно не смотрят на возраст. Алкогольной деменцией могут страдать даже тридцатилетние люди, если в молодости они достаточно часто прикладывались к бутылке.

С обильным употреблением алкоголя часто связаны и другие вредные привычки. Особо важно обращать внимание на то, как алкоголь влияет на мозг в возрасте средних лет, так как здоровый для мозга образ жизни защищает память до глубокой старости. Обильное употребление алкоголя, курение, лишний вес и отсутствие физкультурных занятий в значительной мере увеличивают риск нарушений памяти в пожилом возрасте. Чем вреднее привычки и чем дольше они продолжаются, тем вероятнее последствия в виде ослабления памяти.

Хорошей новостью является то, что изменения в мозге, вызванные алкоголем, могут быть скорректированы, если человек бросит пить. Мозг является хорошо приспосабливающимся органом и может довольно хорошо восстановиться даже после жестокого с ним обращения. Даже несколько трезвых недель способны освежить мышление и память, поэтому всегда стоит задуматься и изменить нездоровый образ жизни!

Впевнений вплив та дбайлива підтримка в дорозі до одужання!
Не завжди пацієнт самостійно приймає рішення про початок лікування. Наші психологи та лікарі готові надати необхідну допомогу та підтримку.
Професійний та уважний колектив!
Наші експерти мають високу кваліфікацію в галузі медицини та психології, готові надати якісне обслуговування.
067 111 29 05
Консультація у клініці Пальміра